Национальная кухня Турции


Национальная кухня Турции

Турки, как и все жители востока, очень любят вкусно и сытно покушать и имеют кулинарные традиции, которые уходят в глубину веков. Важным отличием турецкой национальной кухни от кухни других народов востока является смещение множества кулинарных традиций разных стран. Все народы, жившие на территории современной Турции, и порабощенные могучей Османской империей оставили свой след в турецкой кухне. Также свой след оставили мусульманские традиции и близость четырех морей.

Но если вы ожидаете встретить в турецкой кухне что-нибудь, ну совсем экзотическое, то вас ждет разочарование. Набор продуктов, из которых готовят еду в Турции, не сильно отличается от традиционного российского. В Турции очень любят баклажаны и готовят из них около 40 разных блюд, зелень (особенно разнообразные сорта лука), соленья, брынзу, маслины, кисломолочные продукты (например, айран), едят морепродукты и много мяса (в особом почете баранина), исключая свинину .

В начале трапезы подают супы, рецептов которых насчитывается более сотни (с мятой, куриный, рыбный, яичный и т.д.). После супов подаются вторые блюда, в которых важнейшую роль играют овощи. Ко вторым блюдам в Турции относят: фаршированный лук-порей, разнообразные голубцы, в том числе из виноградных листьев, фаршированные морепродуктами (например, мидиями, рыбным фаршем и т.д.).

Турецкая кухня предлагает широчайший выбор мясных блюд, которые чаще всего готовятся на открытом огне, как шашлык. Главный турецкий аналог шашлыка – кебаб, который уже давно превратился в одно из главных блюд турецкого фастфуда. К мясу в Турции почти обязателен салат, чаще всего луковый. Следует отметить, что основная часть населения Турции – мусульмане, которые, как известно, вообще не употребляют свинину.

Одно из краеугольных турецких блюд – плов, который турки едят часто и в большом количестве, причем готовят его не только из риса, но и из других злаковых культур. В турецкие пловы добавляется множество разнообразных приправ и специй, фисташки, зелень, сухофрукты, овощи и многое другое.

Еду принято закусывать хлебом. Турки очень любят свежий теплый хлеб, его продают разносчики прямо на улицах. К хлебу относятся очень трепетно. Дурным тоном считается, например, выбросить хлеб.

Турецкая кухня предлагает множество самых разных сладостей, которые, наверно, и будут самой экзотической едой для наших соотечественников.

А вот с алкоголем в Турции все гораздо хуже, вина отличаются низким качеством, да и вообще алкоголь в исламской стране под запретом. В Турции делают особую водку, которую, чтобы пить, нужно сильно разбавлять водой. Но для тех, кто приехал в Турцию на отдых, проблем с алкоголем не возникнет.

Самый лучший способ познакомиться с чем-либо – эти увидеть своими глазами, поэтому смело приобретайте туры в Турцию в нашей туристической компании и посещайте рестораны с национальной турецкой кухней. Если она вам придется не по вкусу, то у вас останется масса возможностей отведать кухню других народов и стран в любом из множества самых разных ресторанов Турции.



Оставьте свое отзыв